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맑은물에 국산 연천콩 흑임자 콩물, 1L, 2개 - 육수/장국 | 쿠팡
현재 별점 4.4점, 리뷰 11378개를 가진 맑은물에 국산 연천콩 흑임자 콩물, 1L, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 육수/장국 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
고소한 흑임자 콩물
대두와 흑임자를 함께 사용해 고소함이 진한 흑임자 콩물이에요.
그 맛만큼이나 묵직하면서도 부드러운 질감이 매력적이지요.
잘 삶은 소면만 준비하면 맛있는 콩국수 한 그릇이 뚝딱 완성된답니다.
상큼한 방울토마토나 아삭한 오이를 고명으로 곁들여, 간단하고 근사한 한 끼를 즐겨보세요.
브랜드 이야기
깨끗함과 정성, 맑은물에
맑은물에는 깨끗함과 정성을 최우선 가치로 여기는 브랜드입니다.
식탁에 매일 올릴 수 있는 식품을 만든다는 목표로,
좋은 재료로 맛있는 제품을 개발하고 생산하고 있습니다.
흑임자 콩국수 준비해 보았습니다.




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흑임자에 대해서 검은 참깨에 대해서
참깨는 꿀풀목 참깨과의 한해살이풀 또는 그 씨앗을 말한다. 흰 바탕의 연자주색인 꽃이 7~8월 달에 피고 끝이 뾰족한 열매는 익을때가 되면 참깨가 터져나온다.
상세
널리 기르고 있는 Sesamum indicum의 원산지의 경우 인도 원산설과 아프리카 원산설이 있는데, 고고학적 증거는 인도 원산을 뒷받침하고 있으나 근연종이 모두 사하라 이남에서 자생하고 있다는 생물학적 증거는 아프리카 원산설을 뒷받침하고 있다. 지금도 중국을 제외하면 아프리카, 인도, 미얀마가 생산량의 대부분을 차지하고 있는 중. 재배 역사가 적어도 기원전 3500년으로 거슬러 올라갈 만큼 매우 오래되었는데 이는 참깨가 날씨의 영향을 잘 받지 않는 작물이기 때문이다. 비가 많아도, 가물어도 꽃이 피고 열매를 맺는데, 이런 작물이 농사짓기 힘든 기후대의 농부에게 매력이 없을 리가 없다.
사람이 먹는 부분은 참깨 씨앗으로, 검은색, 연한 베이지색이 있다. 지방이 50%를 차지하여 이를 짜내 참기름으로 쓰거나, 볶거나 으깨서 깨소금 같은 조미료로 사용한다. 또한 참기름을 짜고 남은 깻묵은 사료나 비료로 이용된다. 중동에서는 참깨를 땅콩버터처럼 만들어서 빵과 함께 먹기도 한다.[1] 튀르키예와 그리스에서는 이걸 듬뿍 뿌린 빵인 시미트/쿨루리를 아침 식사로 많이 먹는다.
검은깨는 흑임자라고도 하며 흰깨보다 비싼데 보통 2배 안팎의 가격차를 보인다. 그런 이유로 일부 수입깨의 경우 흰깨에 검정 색소를 입혀 검은깨로 둔갑시키는 일도 있다. 검은깨와 흰깨를 섞은뒤 색소를 탄 물에 담갔다가 꺼내어 말리면 감쪽같이 되지만 간혹 이물질이 붙어 착색이 되지 않은경우 절반은 희고 절반은 검은 아수라 백작 버전이 나오기도 했다. 포장재가 투명한 경우 육안으로 식별이 가능했지만 요즘엔 불투명 포장재를 쓰는 경우가 많아졌고 염색기술(...)이 발달한 것인지 이런 류의 불량품(?)은 잘 발생하지 않는다. 검은깨 역시 Sesamum indicum이지만 품종이 아닌 진퉁 검은깨는 종 자체가 다르며, Sesamum radiatum이라는 종이다.
사람이 먹는 부분은 참깨 씨앗으로, 검은색, 연한 베이지색이 있다. 지방이 50%를 차지하여 이를 짜내 참기름으로 쓰거나, 볶거나 으깨서 깨소금 같은 조미료로 사용한다. 또한 참기름을 짜고 남은 깻묵은 사료나 비료로 이용된다. 중동에서는 참깨를 땅콩버터처럼 만들어서 빵과 함께 먹기도 한다.[1] 튀르키예와 그리스에서는 이걸 듬뿍 뿌린 빵인 시미트/쿨루리를 아침 식사로 많이 먹는다.
검은깨는 흑임자라고도 하며 흰깨보다 비싼데 보통 2배 안팎의 가격차를 보인다. 그런 이유로 일부 수입깨의 경우 흰깨에 검정 색소를 입혀 검은깨로 둔갑시키는 일도 있다. 검은깨와 흰깨를 섞은뒤 색소를 탄 물에 담갔다가 꺼내어 말리면 감쪽같이 되지만 간혹 이물질이 붙어 착색이 되지 않은경우 절반은 희고 절반은 검은 아수라 백작 버전이 나오기도 했다. 포장재가 투명한 경우 육안으로 식별이 가능했지만 요즘엔 불투명 포장재를 쓰는 경우가 많아졌고 염색기술(...)이 발달한 것인지 이런 류의 불량품(?)은 잘 발생하지 않는다. 검은깨 역시 Sesamum indicum이지만 품종이 아닌 진퉁 검은깨는 종 자체가 다르며, Sesamum radiatum이라는 종이다.
기타
참깨의 주요 생산국은 생산량 수준으로 현재 수단, 미얀마, 인도, 탄자니아, 나이지리아, 중국, 부르키나파소, 에티오피아 등이다. 아프리카 국가가 상당히 많은데 과거에는 인도와 중국의 생산량이 많았지만 기후 조건이 맞고 저임금 노동자가 많으며 안정성[2], 저장성과 환금성이 뛰어난 참깨에 주목한 아프리카 국가들의 생산량이 갈수록 증가되어 현재는 전세계 생산량의 대부분을 아프리카 국가들이 차지하고 있다. 특히 탄자니아와 부르키나파소같은 국가들은 과거에는 참깨를 생산하지 않았지만 지금은 굉장히 빠르게 치고 올라온 상황. 특히 참깨는 사람 손을 많이 타는 작물인데, 가장 큰 문제는 꼬투리가 터져 손실되어 버리는 양이 많기 때문에 기계로 수확하기 힘들다.
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