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제조년월일 : 2024년 08월 27일 이후인 제조상품
출처 쿠팡
탐스러운 포도
상큼한 과즙을 머금고 있는 포도예요. 껍질을 살짝 깨물면, 톡 하는 소리와 함께 촉촉한 과육이 느껴진답니다.
새콤한 향미와 함께 입안에 퍼지는 은은한 단맛이 일품이죠.
깨끗하게 씻어 그대로 드셔도 맛있고, 잼이나 디저트 토핑으로 활용해도 좋아요.
상품명
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산들이랑 캄벨
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포장단위
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1kg 3-5수 / 박스
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원산지
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국내산
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공급자
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주)대일 후르츠
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세척 후 드세요!(꼭)!
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캠벨 포도란?
독립종
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유럽종
V.vinifera |
양조용 [ 펼치기 · 접기 ]
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블랙사파이어 · 캠벨 얼리 · 레드글로브
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북미종
V.labrusca |
콩코드 · 나이아가라 · 루비로망
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동아시아종
V.coignetiae |
머루
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교잡종
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거봉(사배체) · 델라웨어(유럽×북미×aestivalis) · 샤인머스캣(유럽×북미) · 피오네(사배체)
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가공품
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건포도 · 포도주 · 포도주스 · 포도씨유
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기타
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청포도 · 포도나무 비유
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정식 명칭은 캠벨 얼리(Campbell Early)로, 한국에서 생식용으로 가장 흔하게 접할 수 있는 포도 품종이다. 미국에서 조지 캠벨(George W. Campbell)이라는 사람에 의해 육종된 품종으로 미국종 포도와 유럽종 포도의 교잡종이다. 주로 대한민국과 일본에서 식용 포도로 재배하고 있다. 전세계의 다양한 포도품종 중 당도가 매우 낮은 편에 속하고, 당도에 비해 산도가 강한 특징을 지닌다. 한국에서는 가장 대중적으로 팔리는 인기 있는 품종이었으나 21세기 들어 당도가 높은 머스캣 계열 품종들에게 시장 점유율을 뺏기고 있다. 한국에서 재배되는 생식용 포도로 당도가 높은 것은 머스캣 베일리 A(MBA)가 있다.
일부 국내 주류업체에서는 이 캠벨 종으로 포도주 양조를 시도하고 있으나. 당도가 일반적인 양조용 포도 품종에 비해 매우 부족하고, 알갱이가 너무 크다는 문제 등으로 인해 양조용으로는 본질적으로 부적합하다. 당도가 많이 부족하기에 캠벨 얼리로 포도주를 생산하는 와이너리들에서는 당을 대량으로 첨가하여 당도를 양조에 적합한 수준으로 올렸으나 완성된 포도주의 품질에 대해서는 좋은 평가를 받지 못했다. 2010년대 들어 양조에 적합한 국산 품종들애게 밀려나고 있다.








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모든 이미지 출처 나무위키
포도(葡萄[1], grape[2])는 포도과의 낙엽 활엽 덩굴성 나무 및 그 열매를 이르는 말이다.
포도의 색상은 흔히 보라색으로 표현되지만, 재배되는 품종에 따라서 매우 다양한 색상을 나타낸다. 큰 분류에서는 대개 3색 - 포도[3](보라색, blue grape) 청포도(녹색[4], white[5] grape), 적포도(적색[6], red grape) 정도로 구분하는 편이다. 한국에서 재배되는 종은 주로 보라색 계열의 생식용 포도들로 다른 포도들은 찾기 어려웠으나, 21세기 들어 샤인머스캣 등을 필두로 재배종의 다양화와 수입과일의 보편화가 이루어지며 청포도, 적포도 계열의 포도도 한국에서 찾아볼 수 있게 되었다.
원산지는 오늘날의 중동 지역이다. 현재의 조지아 지역에 위치한, 지금으로부터 약 8000년 전의 고대 유적에서 포도씨가 발견된 것으로 보아, 인간이 포도를 재배한 것은 그 이전으로 추정된다. 한반도에는 삼국시대 무렵 전래된 것으로 보인다.# 경기도 안성시에는 프랑스인 선교사 앙투안 공베르 신부가 들여온 포도가 유명하다.
[논문]우리나라 포도와 포도주 전래에 관한 小考
고대 우리나라는 대부분의 선진 문물을 주로 중국에서 받아들이면서 일방적으로 수용한 것도 많지만, 우리에게 필요한 부분만 받아들였거나 우리의 토양 맞게 한국화 한 것도 많다. 이러한 상
scienceon.kisti.re.kr
포도는 세계에서 4번째로 많이 재배되는 과일이다. 테라로사 같은 배수가 잘 되는 토양에서 잘 자라 해당 토양이 많은 지중해 인근 등에서 활발히 재배된다. 포도가 당분을 많이 축적하려면 땅의 영양분이 너무 많지 않으면서 물도 잘 빠져야 한다. 프랑스나 이탈리아의 유명한 포도주 산지가 겉보기엔 척박해 보일 정도로 배수가 좋은 것을 보면 알 수 있다. 그리고 이들 나라는 한여름에 극단적으로 건조해진다. 하지만 한국 포도밭은 대부분 논을 바꿔서 만든 것인데다 한여름이 우기라서 영양분이 많고 물 빠짐도 상대적으로 나빠서 생식용 포도를 생산하기에만 적당한 조건이다. 사실 유럽에서도 파리 이북 쪽은 비가 자주 와서 포도보다는 사과로 담그는 술이 더 흔하다. 게다가 여름에 맞추기 위해 완전히 익기 전에 수확하는 일이 많다.
대한민국에서 주산지는 경기도(안성시, 화성시, 안산시),
경상북도(김천시, 영천시, 상주시), 충청남도(아산시), 충청북도(영동군과 옥천군),
지리적 표시제/대한민국에는 영천, 김천, 영동 포도가 등록되어 있다.
그외 충청남도 천안시, 세종특별자치시가 있다.
대한민국 포도의 근원지이자 포도 역사의 시발점은 경기도 안성시이다. 1901년 프랑스인 앙투안 공베르 신부가 포도 묘목을 갖고와 안성에서 재배하였고, 그때부터 한국 포도의 시작이 되었다.
포도 재배에 악영향을 끼치는 대표적인 해충으로는 필록세라가 있다. 뿌리혹을 만들어서 기생하는 벌레로, 뿌리의 영양분과 수분의 흡수를 막아서 포도의 생장을 방해한다.
상자에 담겨 판매되는 포도는 종이로 별도 구분되어 있는데, 이 종이는 대부분 재배 시 농약, 해충, 병균을 막기 위해 포도송이가 자랄 때 씌운 것이다. 유기농 포도의 경우야 상관이 없겠지만, 농약이나 비료가 묻어 있을 수 있으니 구입한 뒤 깨끗한 종이로 갈아주는 것이 좋다. 종이봉투를 씌워 재배하는 배나 사과, 복숭아, 자두, 살구는 봉투를 제거한 뒤 완충재[10]를 사용하는데, 포도는 수확할 때 같이 따서 박스에 담아판다. 포도끼리 눌려 손상되는 것을 예방하는 용도로 쓰이지만, 백화점 등에서 판매하는 포도나 복숭아를 고급 종이로 싸 놓는 게 절대 가격을 올리기 위함이 아니다. 박스로 구입했다면 되도록 봉투는 먼저 버리도록 하자.
열매
8~10월에 열매를 맺는다. 가장 맛있는 시기는 9월 초순부터 말까지, 즉 초가을이다. 보통 포도나무 한 그루에 50∼60송이가 열린다. 중국에서는 한 그루에 약 800 송이 정도 달린 적이 있다. 그리고 한국에서는 한 그루에 4500 송이(!) 넘게 달려서 화제가 되기도 했다. 링크 보통 식물이 광합성으로 만든 양분을 녹말로 저장하는 것과는 다르게 포도는 양파처럼 포도당으로 저장한다.
생산량과 수확량이 많지만, 귤처럼 금방 상하고 물러서 보존은 상당히 힘들다. 그렇다 보니 포도를 보존하기 위해 포도주를[11] 필두로 건포도 등 가공제품이 크게 발달하게 되었고, 냉장과 교통이 발달하기 전까지 생포도는 사치품이었다. 로마 제국 황제나 귀족을 묘사할 때, 누워서 포도를 송이째 들고 한 알 한 알 뜯어먹는 장면이 괜히 나오는 것이 아니다. 근대 영국을 배경으로 한 영화 '프롬 헬'에서도 연쇄 살인마가 신선한 포도로 피해자를 꾀어내어 납치, 살인을 저지르는 장면이 나온다. 포도 한 송이로 순순히 경계를 풀고 따라나서는 모습에서 당시 포도의 위상이 어느 정도였는지를 엿볼 수 있다.
아프가니스탄 북부 지역에서는 점토 용기 속에 보관해 왔다고 한다.
보통 1년 혹은 몇 년 동안 보관이 가능한데,
이는 아프가니스탄의 건조한 기후와 포도의 높은 당도 때문에 가능하다고 한다.
포도송이 가지 효능 및 활용
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